
Calibrage et conditionnement du kiwi français
Entre la récolte et la mise en vente du kiwi français, il y a un laps de temps durant lequel le kiwi est affiné, calibré et conditionné. Zoom sur le parcours du kiwi.
Calibrage du kiwi : un tri précis
Le calibrage du kiwi est l’étape où les fruits sont triés, manuellement ou mécaniquement selon les stations. Ce tri est fait en fonction de critères esthétiques et de poids, qui viennent déterminer la catégorie à laquelle chaque kiwi appartient. Le calibrage permet une répartition des kiwis, et chaque client peut ainsi choisir quel calibre il préfère proposer aux consommateurs.
Le conditionnement : dernière étape avant la vente
Une fois le calibrage terminé, le kiwi des producteurs français est conditionné. C’est-à-dire qu’en fonction des besoins des clients (qui sont les commerçants qui vont proposer le kiwi à la vente), ils sont placés soit en vrac, soit sur des plateaux, soit dans des barquettes de taille variable.
DATE DE PUBLICATION
09/12/2021
AUTEUR
L’équipe du BIK