
Kiwi, mon beau kiwi, dis-moi comment je te choisis ?
Parce qu'on apprécie mieux son kiwi quand on sait bien le choisir, on vous livre toutes les astuces pour choisir un kiwi à votre goût et qui saura ravir vos papilles à tous les coups !
Parce qu'on apprécie mieux son kiwi quand on sait bien le choisir, on vous livre toutes les astuces pour choisir un kiwi à votre goût et qui saura ravir vos papilles à tous les coups !
Le kiwi est un fruit climactérique, ce qui signifie qu’il continue sa maturation après avoir été récolté. Ce n’est pas le seul fruit dans ce cas : la poire, la banane, l’avocat par exemple, sont également des fruits climactériques. De ce fait, le consommateur est parfois perdu : comment bien choisir son kiwi à l’étal ? Et comment bien le conserver ?
Si l’on souhaite déguster un kiwi immédiatement, il est conseillé de choisir à l’étal un kiwi mûr dont la chair souple s’enfonce légèrement sous la pression (délicate!) des doigts. Le kiwi ainsi choisi sera bien sucré et juteux. A savoir que si l’on préfère avoir le petit goût acidulé du kiwi, il est recommandé de le choisir légèrement plus ferme : il doit tout de même être souple au niveau du pédoncule.
Si l’on veut déguster son kiwi ultérieurement, il vaut mieux choisir à l’étal un kiwi encore ferme et que l’on laissera mûrir quelques jours, voire quelques semaines.
Savoir choisir son kiwi à l’étal, c’est bien. Savoir le conserver, c’est encore mieux. En effet, il existe aussi des astuces pour bien conserver son kiwi ! Comme c’est un fruit qui continue sa maturation après récolte, il faut bien choisir la manière de le conserver, car un kiwi mûr peut se conserver jusqu’à 7 jours au réfrigérateur, alors qu’un kiwi encore ferme peut être laissé à mûrir plusieurs jours, voire plusieurs semaines !
Astuce de producteur :
En plaçant le kiwi dans un sac aux côtés de pommes et/ou de bananes, on accélère sa maturation.
Olivier Dupuy