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La maturité de récolte

Le kiwi français prend une année à se développer, jusqu’à arriver à maturité de récolte, c’est-à-dire qu’il a atteint un taux de sucre ou de matière sèche suffisant pour pouvoir être cueilli. Selon les régions et les vergers des producteurs français, les fruits n’atteignent pas cette maturité à la même date. C’est pourquoi l’expertise des kiwiculteurs leur permet de déclencher la récolte au moment le plus propice pour obtenir un fruit délicieux en bouche !

La récolte, oui, mais il faut attendre un peu pour le manger !

Le kiwi est un fruit climatérique, c’est-à-dire qu’il continue sa maturation après avoir été récolté. C’est pour cette raison qu’il est cueilli à maturité de récolte entre le 10 octobre et la mi-novembre selon les vergers, mais qu’on ne le trouve sur les étals qu’à partir du 6 novembre. En effet, il nécessite un affinage en chambre froide après récolte pour arriver à maturité de consommation et ainsi offrir un fruit délicieusement acidulé et sucré à ses consommateurs. Alors un peu de patience, c’est bientôt la saison de commercialisation !

©2020 Le Kiwi des producteurs français