
Les astuces conso à transmettre à l’achat de kiwi
Les consommateurs sont parfois déçus par le kiwi et, souvent, car ils ne connaissent pas les astuces pour bien le choisir, et pour bien le conserver. Il est donc important de leur transmettre les astuces à connaître pour apprécier pleinement la qualité de ce fruit.
L’importance de l’aspect climactérique du fruit
De nombreux consommateurs ignorent que le kiwi est un fruit climactérique, ce qui signifie qu’il continue sa maturation après avoir été récolté. Ce n’est pas le seul fruit dans ce cas : la poire, la banane, l’avocat par exemple, sont également des fruits climactériques. C’est une donnée importante à communiquer aux acheteurs afin qu’ils puissent mieux choisir leurs fruits : ferme ou souple ? Et comment le conserver : frigo ou corbeille de fruits ?
Choisir son fruit selon l’usage
En fonction de l’usage auquel le consommateur destine son kiwi, les critères de choix seront différents :
- Pour une consommation immédiate
Si l’on souhaite déguster un kiwi immédiatement, il est conseillé de choisir à l’étal un kiwi mûr dont la chair souple s’enfonce légèrement sous la pression (délicate!) des doigts. Le kiwi ainsi choisi sera bien sucré et juteux. A savoir que si l’on préfère avoir le petit goût acidulé du kiwi, il est recommandé de le choisir légèrement plus ferme : il doit tout de même être souple au niveau du pédoncule.
- Pour une consommation ultérieure
Si l’on veut déguster son kiwi ultérieurement, il vaut mieux choisir à l’étal un kiwi encore ferme et que l’on laissera mûrir quelques jours, voire quelques semaines.
Savoir conserver son kiwi
La première étape passée (celle du choix du kiwi à l’étal), la seconde est de conserver son kiwi : frigo ou corbeille de fruits ? Encore une fois, cela dépend de l’usage que l’on souhaite en faire, et du fruit que l’on a choisi au départ, car un kiwi mûr peut se conserver jusqu’à 7 jours au réfrigérateur, alors qu’un kiwi encore ferme peut être laissé à mûrir plusieurs jours, voire plusieurs semaines ! Deux autres petites astuces à donner :
- Pour faire mûrir un kiwi rapidement, il vaut mieux le laisser à température ambiante, dans la corbeille à fruits ou dans un sac en papier.
- Pour conserver un kiwi plus longtemps, il est préférable de le placer dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Astuce de producteur
En plaçant le kiwi dans un sac aux côtés de pommes et/ou de bananes, on accélère sa maturation.
Olivier Dupuy
DATE DE PUBLICATION
10/11/2022
AUTEUR
L’équipe du BIK