
Les producteurs en lutte contre le gel
Alors que les premiers bourgeons font leur apparition sur les Actinidia, les producteurs sont sur le qui-vive afin de les protéger contre le gel printanier.

Aspersion des vergers
L’un des moyens de lutte les plus utilisés contre le gel est l’aspersion. Cette technique consiste à déposer de l’eau sur les bourgeons qui, sous l’effet des températures négatives va se transformer en glace. Dès lors, le bourgeon se trouve dans un cocon de glace qui, en générant des calories, permet à la température de rester positive à l’intérieur de la fine couche de glace.

Réchauffement de l’atmosphère
Certains producteurs font aussi le choix, pour protéger leurs vergers du gel, de réchauffer l’air ambiant à l’aide de bougies spécifiques placées à proximité des Actinidia. De cette manière, la température de l’atmosphère environnante est réchauffée, et les bourgeons ne subissent pas les effets du gel.
Les producteurs sur le qui-vive
Depuis deux jours que le gel a fait son arrivée, les producteurs sont sur le qui-vive et surveillent leurs vergers jour et nuit afin de vérifier l’effectivité de la lutte antigel. En effet, cette protection est primordiale pour assurer la prochaine récolte !
Le BIK est aux côtés des kiwiculteurs français dans cette période critique. A cette heure, il est trop tôt pour évaluer l’impact des dernières gelées sur les vergers.
DATE DE PUBLICATION
08/04/2021
AUTEUR
L’équipe du BIK