logo kiwi

INGREDIENTS

1 part

Pour la génoise

  • 0.4 œuf
  • 5 g de sucre de fleur de coco
  • 6 g de farine de blé
  • 1.5 g de cacao amer non sucré
  • 0.1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 0.3 cl de lait

Pour la garniture

  • 0.3 kiwi de France
  • 40 ml de crème de coco
  • 0.1 gousse de vanille
  • 3 g de sirop d’agave (ou miel)

Pour le dressage

  • Copeaux de noix de coco
  • 0.1 kiwi de France
  • Un peu de chocolat

PREPARATION

La génoise :

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs puis monter les blancs en neige.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre de coco, puis ajouter le cacao et mélanger de nouveau avant d’ajouter la farine, la levure chimique et le lait. Fouetter le tout jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  • Incorporer délicatement les blancs en plusieurs fois à l’aide d’une spatule.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et verser la totalité de la génoise en formant un rectangle, et enfourner pendant 12 à 15 minutes.
  • A la sortie du four, décoller la génoise du papier cuisson avant qu’elle ne refroidisse totalement et la rouler à vide dans le sens de la largeur afin qu’elle prenne sa forme. Réserver.

La garniture :

  • Ne pas secouer la conserve ou la brique contenant la crème de coco afin de ne récupérer que la crème qui est au-dessus du jus à l’aide d’une cuillère.
  • Fouetter cette crème de coco sans son jus avec le sirop d’agave et la gousse de vanille vidée et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
  • Mettre un peu de cette crème de côté pour le glaçage.
  • Eplucher et couper les kiwis de France en petits morceaux. Les réserver au réfrigérateur également.

Le montage :

  • Mélanger les morceaux de kiwis coupés à la crème vanillée de la garniture.
  • Verser la totalité de cette garniture sur le rectangle de génoise, puis rouler la bûche (par le sens de la largeur), et placer la chute en-dessous de la bûche.
  • Une fois la bûche bien roulée, appliquer le glaçage sur la bûche à l’aide d’un pinceau, d’une cuillère ou d’une spatule. Répartir et lisser de façon homogène.
  • Décorer avec quelques copeaux de noix de coco râpée, des morceaux de kiwis de France et du chocolat râpé avant de réserver au frais minimum 3 heures avant dégustation.

Joyeux Noël !

Une recette de Lucie Brisotto – @healthyfood_creation

©2020 Le Kiwi des producteurs français