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INGREDIENTS

1 Personne

Pour la pâte à crêpes

  • 0.25 oeuf
  • 18.125 g de farine
  • 1.25 g de sirop d’agave
  • 2.5 g d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 3.75 cl de lait (végétal ou non)
  • 1 kiwi de France + 1 cuillère à soupe de sirop d’agave

Pour la crème et la garniture

  • 6.25 cl de crème de soja
  • 25 g de chocolat noir
  • 0.75 kiwi de France

PREPARATION

Pour la pâte à crêpes

  • Éplucher, couper le kiwi en petits cubes puis le faire compoter dans une petite casserole à feu doux pendant une dizaine de minutes avec un peu de sirop d’agave.
  • Dans un saladier, déposer les œufs, la farine, le sel, le sirop d’agave, l’huile et environ 10 cl de lait sur les 30 cl indiqués. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  • Ajouter le reste le lait, en deux fois.
  • Écraser la compotée de kiwi à l’aide d’une cuillère pour faire une purée (pas de mixeur, car les grains cassés donneront un gout amer). Ajouter le tout à la pâte, mélanger une dernière fois.
  • Cuire les crêpes dans une poêle de taille moyenne ou une crêpière. Laisser ensuite les crêpes refroidir.
  • La crème : faire chauffer à feu moyen la crème de soja. Une fois chaude, ajouter le chocolat en morceaux, couper du feu et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
  • Réaliser de fines tranches de Kiwi à l’aide d’une mandoline ou d’un grand couteau (si les kiwis sont bien mûrs, cela sera plus simple)

Montage

  • Superposer toutes les crêpes de façon régulière puis découper les bords à l’aide du moule que vous allez utiliser. Un cercle de pâtisserie de 20 cm de diamètre sera parfait.
  • Placer une première crêpe au fond du cercle utilisé.
  • Étaler une cuillère à soupe de crème au chocolat sur toute sa surface puis recouvrir d’une autre crêpe.
  • Étaler de nouveau une cuillère à soupe de crème, puis ajouter des tranches de kiwis.
  • Répéter l’opération (une crêpe, crème chocolat, une crêpe, crème chocolat, tranches de kiwis…) jusqu’à épuisement des crêpes.
  • Conserver un peu de crème pour les bords du gâteau.
  • Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures avant de démouler et répartir le restant de crème sur les bords du gâteau.
  • Saupoudrer de cacao non sucré et dresser avec des rondelles de kiwi.
  • Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours maximum.

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