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Pourquoi lutter contre le gel dans les vergers ?

Il est important de protéger les bourgeons du gel, car ces bourgeons deviendront des pousses qui porteront les fleurs qui, une fois pollinisées, donneront des fruits : les kiwis français ! Par conséquent, si les producteurs ne protègent pas leurs vergers en période de gel, ils n’auront pas de fruits pour l’année… Mais comment font-ils pour protéger les Actinidia ?

Aspersion des vergers

La protection par aspersion

L’aspersion est une technique qui consiste à déposer de l’eau sur les bourgeons. Grâce aux températures négatives, cette eau va se transformer en un cocon de glace protecteur autour du bourgeon, permettant aux bourgeons de conserver une température positive.

Les bougies spécifiques

Les producteurs peuvent aussi faire le choix d’installer dans leurs vergers des bougies spécifiques. En effet, elles ont pour objectif de réchauffer l’atmosphère ambiante, afin de préserver les jeunes bourgeons des Actinidia du froid. En plus d’être efficace, cette technique offre un magnifique spectacle nocturne.

©2020 Le Kiwi des producteurs français