Toutes les actualités pro – 2023

Décollage immédiat pour la saison du kiwi français !
06/11/2023
La saison du kiwi des producteurs français est officiellement lancée depuis aujourd’hui, lundi 6 novembre. Des saveurs venues d’ailleurs, produites et cultivées ici, désormais disponible dans les commerces : c’est le retour de nos kiwis Hayward adorés sur les étals !
Lire la suite

Une récolte tardive pour le kiwi français cette année
25/10/2023
Selon l’accord interprofessionnel, la date de récolte des kiwis Hayward français dans les vergers est fixée au 10 octobre. Il revient ensuite aux producteurs de décider le déclenchement de la cueillette à partir de cette date.
Lire la suite

Le BIK demande le déclenchement de contrôles de maturité
09/10/2023
Le BIK a effectué une demande officielle auprès de la DGCCRF pour déclencher des contrôles de maturité à la suite de ventes précoces qui vont à l’encontre des normes officielles de maturité.
Lire la suite

Restitution technique dans le Gard
06/10/2023
Le BIK mène plusieurs projets de recherche-expérimentation en kiwi, avec la thèse sur le dépérissement en vergers de kiwi ou encore avec le projet sur la punaise diabolique.
Lire la suite

42ème édition de la conférence de l’IKO
22/09/2023
Le Chili a accueilli la 42ème édition de la conférence de l’IKO les 12 et 13 septembre derniers. L’occasion pour les pays membres d’aborder les thèmes de la production et de la recherche-expérimentation du kiwi.
Lire la suite

Journée technique du BIK en Adour
30/06/2023
Si vous avez raté la première journée technique du BIK en Garonne, ce 23 juin 2023, une seconde réunion de restitution du BIK se tiendra en Adour ce jeudi 20 juillet 2023 à 10h.
Lire la suite

L’Assemblée Générale 2023 du BIK
28/06/2023
Ce vendredi 23 juin 2023, au matin, s’est tenue la première assemblée générale du BIK en tant qu’AOP Kiwi. Elle a eu lieu à Port-Sainte-Marie en Lot-et-Garonne. Retour sur les temps forts de ce jour.
Lire la suite

Journée technique du BIK en Lot-et-Garonne
16/06/2023
Le BIK est fer de lance sur plusieurs projets de recherche-expérimentation en kiwi, avec la thèse sur le dépérissement en vergers de kiwi ou encore avec le projet sur la punaise diabolique.
Lire la suite

La recherche-expérimentation au BIK : micro-injection et irrigation
16/05/2023
Le BIK continue ses travaux de recherche-expérimentation : zoom sur les travaux de micro-injection et d’irrigation.
Lire la suite

Promouvoir la culture du kiwi auprès de futurs producteurs
12/05/2023
Le BIK se déplace au contact de futurs arboriculteurs pour leur présenter la culture du kiwi. Un temps d’échange souvent enrichissant et fructueux.
Lire la suite

Des dérogations 120 jours nécessaires pour couvrir les usages
23/03/2023
Le BIK dépose chaque année des dérogations 120 jours pour couvrir temporairement les usages non couverts, la plupart étant restés vides suite à la disparition de produits phytosanitaires.
Lire la suite

Le kiwi français inspire les grands chefs
09/03/2023
A l’occasion de la collaboration entre le magazine Grand Seigneur de mars 2023 et le kiwi français, plusieurs grands chefs ont livré leur(s) recette(s) fétiche(s) avec le kiwi d’ici.
Lire la suite

La Kiwik : une semaine de célébration du Kiwi des Producteurs Français
16/01/2023
Du 16 au 22 janvier 2023, venez célébrer la Kiwik : une semaine de célébration du kiwi vert français.
Lire la suite

Le kiwi français au Salon International de l’Agriculture
03/03/2023
Le kiwi des producteurs français était présent au Salon International de l’Agriculture ce jeudi 2 mars 2023 : démonstrations de recettes, quizz…
Lire la suite

Le kiwi : un concentré de bienfaits santé !
09/01/2023
Le kiwi est le fruit santé par excellence : riche en vitamine C, source de vitamine K1 et de cuivre. De plus, sa faible teneur en matières grasses lui permet d’être un allié redoutable tout au long de l’hiver !
Lire la suite

Une troisième année de Programme Européen pour le kiwi français
30/01/2023
Pour la troisième année consécutive, le kiwi des producteurs français participe au Programme Européen de la Fraich’Force, piloté par Interfel.
Lire la suite

Le kiwi français entame son cœur de saison !
01/01/2023
Le cœur de saison du kiwi français s’étend de janvier à mars : davantage de quantité disponible sur les étals et gustativement au point, c’est le meilleur moment pour le déguster !
Lire la suite